Головна » 2013 » Січень » 29 » Галина Новикова: "Школа - моя жизнь"
3:25 PM
Галина Новикова: "Школа - моя жизнь"


Представляете ли вы, что такое малокомплектная школа? Такие работают в селах, где недостаточно детей, чтобы сформировать полноценные классы. И учителю в одном помещении приходится проводить уроки одновременно с двумя, тремя, а то и четырьмя классами, в каждом из которых всего по нескольку учеников. Даже далекому от педагогики человеку понятно, насколько трудно это делать.

А вот Галина Петровна Новикова работает в Новоивановской малокомплектной школе уже 55 лет! Не раз талантливого педагога с замечательными организаторскими способностями приглашали на более престижную работу: в райком комсомола, в райОНО. Но она неизменно отказывалась.

И сегодня Галина Петровна каждое утро спешит на урок в класс-комплект. 27 января ей исполнилось 75!


Вся ее жизнь неразрывно связана со школой. Примпосадская школьница была отличницей и заводилой в классе. О том, что станет педагогом, она знала с самого детства. Еще будучи ученицей начальной школы, важно ходила с журналом под мышкой, воображая себя учительницей. А как была горда, когда в пятом классе ее родная тетя – учительница - доверила проверять школьные тетрадки по математике! И ведь проверяла правильно!


Когда Галина Петровна окончила Примпосадскую семилетку, старший брат отвез ее документы в Верхне-Хортицкое педучилище. Тогда она впервые выехала из села. И еще не знала, что благодаря осуществлению детской мечты ей придется много поездить по свету.


После окончания в 1956 году педучилища Галину Петровну направили в Степановскую Вторую школу. 38 человек – ее первый класс, дети сразу полюбили Галину Петровну, уважали 18-летнюю учительницу и родители школьников. Через год Галина Петровна поступила в Бердянский педагогический институт по своей любимой специальности – математика: училась заочно и продолжала работать. Еще через год ее попросили перейти в Новоивановскую школу заведующей. Согласилась: надо – значит надо…

В двух классах-комплектах Новоивановской школы обучались тогда 49 детей. Здание школы было ветхим – с земляными полами, в классных комнатах было всего по одному окошку, прямо в классах располагались печки. Сразу же Галина Петровна наладила дипломатичные отношения и с руководством местного колхоза «Прогресс», где управляющим был дедушка одного из учеников. Благодаря этому вскоре в классах прорубили еще по два окна, была пристроена веранда, где дети играли на переменах, особенно в непогоду.

Заведующую очень поддерживало уважительное отношение к ней сельчан, называли они еще совсем молоденькую девушку только по имени-отчеству, поддерживали все ее идеи и начинания. Именно с ее подачи в селе впервые родители вместе с детьми отпраздновали Новый год.


Галина Петровна договорилась о выделении для школы двух гектаров земли. В первый год засеяли эту землю кукурузой. Учителя, школьники и их родители ухаживали за посевами. Когда собрали первый урожай, родители учеников повезли его на телегах в Мелитополь на продажу. За вырученные деньги купили географические карты, другие необходимые материалы. На следующий год посеяли свеклу, сдали урожай в заготконтору – в школе заменили столы и стулья.


С 1962 года на каждом колхозном собрании Галина Новикова поднимала вопрос о необходимости строительства новой школы. В 1967 году «достучалась» - было принято решение строительство начать. Заведующая не скрывает: чтобы строители работали быстро и добросовестно, пришлось поставить им 4 бутылки коньяка. Когда закончился кирпич, и ей сказали, что достать его пока нет возможности, Галина Петровна сама поехала в Запорожье. Обращалась в облОНО, в областную строительную контору – домой приехала с кирпичом и новым шифером. И уже на следующий год строительство школьного здания было завершено. Но перейти в него с 1 сентября Галина Петровна … отказалась. И не только потому, что после обрушившейся в том году на район пыльной бури нужно было приводить новое здание в порядок. А главное из-за того, что в школе не было отопления. И снова своего добилась – школа стала первым в Новоивановке зданием с паровым отоплением, 13 декабря школьники перешли в новую просторную школу. Здесь им было тепло и комфортно, и не только в физическом понимании, но и в душевном. Родители даже из Мелитополя привозили к Галине Петровне своих детей, учительница без труда находила подход к каждому.



Методике работы в классах-комплектах тогда нигде не учили, ее просто не было, и молодая учительница сама ее создавала. Она и сейчас работает по собственной методике, которая официально признана достойной обобщения и внедрения. В 1977 году Г.П. Новиковой первой в районе было присвоено звание «Учитель-методист», и все последующие годы работы она его достойно подтверждает.



Учительница с радостью делится своим опытом и творческими наработками со своими коллегами. На базе Новоивановской школы проведены десятки районных и областных семинаров. Долгие годы Г.П. Новикова возглавляла районное методическое объединение учителей начальных классов, вела «Школу молодого учителя», консультировала коллег, проводила открытые уроки. Работала по совместительству методистом начальных классов райметодкабинета. Когда Галина Петровна ездила по школам района с проверками, она ставила перед собой цель – прежде всего поддержать молодых педагогов и помочь им, а не искать в их работе ошибки.

С лекциями по методике преподавания в начальных классах Галина Новикова выступала по приглашению в Херсонском и Кировоградском институтах усовершенствования учителей. Долгие годы Галина Петровна была внештатным лектором при Запорожском областном институте усовершенствования учителей. Опыт сельской учительницы был обобщен этим институтом и внедряется по всей области и за ее пределами. Г.П. Новиковой написаны справочники по русскому языку и математике, множество педагогических статей. Шесть ее работ опубликованы в журнале «Початкова школа».


В 1987 году Г.П. Новикова была избрана делегатом Всеукраинского съезда учителей, с трибуны которого рассказала коллегам со всей страны о своем опыте работы в классах-комплектах. Довелось сельской учительнице выступать на Всесоюзном совещании учителей начальных классов во Львове.



Достойно представила Г.П. Новикова Украину и на Всесоюзном совещании сельских школ в российском городе Орел, это было большой честью, ведь от Украины на форуме было только 2 делегата. После этого совещания опыт работы украинской учительницы в классах-комплектах перенимали по всему Союзу.

Галина Петровна была единственным представителей от Запорожской области на «круглом столе», который проводило Министерство образования Украины. Выступила с докладом об оптимизации обучения в малокомплектных начальных школах. Опыт оценили.

При самоотверженной отдаче учительской работе она находила время и для общественной деятельности. 39 лет Г.П.Новикова была депутатом Приазовского поселкового совета, членом исполкома, депутатом районного совета. При этом не пропустила ни одной сессии. Все годы как депутат поссовета возглавляла комиссию по образованию и культуре. Много делала и для своего села: инициировала строительство нового клуба, асфальтирования сельских дорог, порядка на улицах, даже давшие трещины семьи новоивановцев пыталась сохранить. В начале «перестройки» целый год на общественных началах исполняла обязанности председателя Приазовского поселкового совета. А еще эта энергичная женщина бессменно занимается организацией и проведением в Новоивановке всех выборов, не стали исключением и нынешние выборы в Верховную Раду, которые как обычно проходили в здании школы.

По инициативе заведующей школой при ней открыта и действует за счет спонсоров дошкольная группа. Галина Петровна отдала для занятий с дошкольниками помещение учительской, а стол и шкаф из нее перенесла в коридор – детям комната нужнее.

Сегодня в Новоивановской школе новые современные окна, электроотопление, есть компьютер. Не без непосредственного участия заведующей в помещении имеется водопровод и канализация, оборудован внутренний туалет.
Несмотря на то, что школа малокомплектная, здесь в тепле и уюте новоиваноские дети полноценно развиваются и получают крепкие знания. Школа без преувеличения является и культурным центром Новоивановки. В отсутствии в селе клуба именно здесь проводятся концерты, праздники, собрания. Здесь сельчане чувствуют себя единой семьей. И за это новоивановцы благодарны Галине Петровне Новиковой, Учителю и замечательному человеку.



За свой творческий труд Г. П. Новикова имеет множество наград. Среди них медали «За доблестный труд», «За многолетний добросовестный труд», региональный знак «Приазовский район. За заслуги», Знак «Відмінник освіти України». Она награждена многочисленными грамотами: Министерства образования, ЦК комсомола Украины, облОНО. На съезде учителей Галине Новиковой вручили почетную грамоту и Знак Президиума Верховного Совета Украинской ССР «За успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни».

И в 75 оставлять педагогическую деятельность она не собирается, ведь школа и дети – это ее жизнь.

С. Коховец

Фото автора

По материалам газеты "Приазовская новь"
Переглядів: 772 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: