Головна » 2013 » Лютий » 4 » Реформа «скорой помощи» – поводов для беспокойства нет
5:20 PM
Реформа «скорой помощи» – поводов для беспокойства нет
С 1 января «скорая помощь» должна была по закону исчезнуть как понятие и стать действительно скорой. Это предусмотрено одним из аспектов реформы медицины, вступившей в силу с начала нынешнего года. Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» от 5 июля 2012 года не отменяет функционирование одного из главных телефонных номеров – 103, но и в структуре, и в работе этой службы ожидаются серьёзные и принципиальные изменения. Какие именно? Как отразится реформа на жителях Приазовского района? На этот и другие вопросы отвечает главный врач Приазовской ЦРБ Олег Ахе.
- Суть реформирования службы скорой помощи в том, что будет создана единая система оказания экстренной медицинской помощи на базе существующей системы скорой помощи и частично – медицины катастроф. В результате реформирования все службы, которые предоставляют экстренную медицинскую помощь, будут объединены под юрисдикцией единого Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который будет находиться в областном центре. В его состав также будет входить единая оперативно-диспетчерская служба с координацией работы всех подразделений, станций скорой медицинской помощи и аналогичных отделений при ЦРБ. Плюс при многопрофильных больницах планируется создать отделения экстренной медицинской помощи.
- Что эта реорганизация даст людям?
- Теперь «скорая» (в привычной для нас формулировке) не будет иметь территориальной подчиненности. То есть ждать, когда прибудет «скорая», закрепленная за местом проживания человека, не придется. На экстренный вызов будет приезжать та бригада медиков, которая находится в данный момент ближе всего к больному. Согласно закону об экстренной медицинской помощи, в городе машина с номером «103» должна приехать по вызову в течение максимум 10 минут, в сельской местности – через 20 минут.
- Боюсь, что даже при большом желании с учетом большой протяженности района и состояния наших дорог медикам в этот хронометраж уложиться будет невозможно…
- Понятно, что доехать из Приазовского до Степановки Первой даже при хорошей дороге нельзя. Чтобы охватить всю территорию района, необходимо создать еще как минимум два пункта постоянного базирования скорой помощи – в Ботиево и Александровке. Северная часть района с внедрением реформы будет обслуживаться «скорыми» Приморского и Черниговского районов.
- Расскажите о разделении «скорой» на «экстренную» и «неотложную». Как людям определить, куда им звонить?
- Людей это волновать не должно. Они, как и раньше, могут вызвать медиков по номеру «103» (или «112»). Эти вызовы будут поступать в единую диспетчерскую службу, где операторы должны будут разграничить звонки на «экстренные» и «неотложные» и соответственно переадресовывать их. Если есть непосредственная угроза жизни человека – на единую структуру в области – центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, если нет – на территориальные органы здравоохранения, тогда неотложную помощь будут оказывать лечебные учреждения, базирующиеся на территории проживания больного. Так работает весь мир.
- Как это будет работать применительно к Приазовскому району?
- Экстренную медицинскую помощь будут оказывать три бригады скорой помощи – две базируются в Приазовском, одна – в Нововасилевке. Материально-техническая база и штат сотрудников останутся прежними, но они перейдут в областное подчинение, откуда и будут финансироваться.
- Можно ли в связи с этим ожидать увеличения средств на содержание этой важной службы?

- Очень хочется надеяться, что с организацией единого Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф материально-техническое и медикаментозное обеспечение улучшится.
- А неотложная помощь?
- При всех районных амбулаториях семейной медицины мы организуем работу «неотложки» с 8.00 до 20.00 часов. Машины есть при всех амбулаториях, кроме Богдановской. Но эту проблему мы пытаемся решать. Автотранспорт при амбулаториях и после реформы останется на балансе местной власти. Будет организована неотложная помощь в Приазовской ЦРБ и Нововасилевской РБ.
- Несмотря на то, что реорганизация «скорой помощи» по закону началась еще с 1 января, мы по-прежнему говорим о реформе в будущем времени…
- Закон принят, но пока «скорая помощь» работает в районе, и не только в нашем, в старом режиме. И, если вы, находясь на территории района, наберете «103», вам ответит приазовский диспетчер.

На данный момент реформа находится на этапе передачи материально-технического оборудования. Ориентировочно в феврале должна состояться сессия районного совета, в повестке дня которой будет вопрос о передаче имущества на областной баланс. После этого на областном уровне будут созданы инвентаризационные комиссии, они займутся учетом материально-технических ценностей нашей «скорой». С момента подписания акта передачи начнется финансирование из областного бюджета.

Но хочу еще раз подчеркнуть – людям беспокоиться не стоит. Они по-прежнему, позвонив по номеру «103», получат квалифицированную медицинскую помощь, и совсем не важно, какая именно машина к ним приедет, главное, чтобы вовремя, с профессиональным медработником и необходимыми медикаментами.

Беседовала С. Коховец,
по материалам газеты «Приазовская новь»
Переглядів: 737 | Додав: priazrda | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: