Головна » 2012 » Жовтень » 6 » Президент открыл в Запорожской области крупнейшую ветроэлектростанцию
9:57 PM
Президент открыл в Запорожской области крупнейшую ветроэлектростанцию

Глава государства осуществил пробный запуск трех турбин.

     4 октября, Президент официально открыл одну из трех турбин ВЭС в селе Ботиево (Приазовский район), которая строится компанией ДТЭК. На торжественное мероприятие Янукович прилетел на вертолете вместе с владельцем компании  Ринатом Ахметовым.



   Глава государства из-за плотного рабочего графика  вручил грамоты, поздравил всех с открытием, побывал в комнате управления и направился в Запорожье на праздник по случаю 80-летия ДнепроГЭСа.

Главы государства увиденным  остался доволен: «Технически - это одно из самых современных предприятий ветроэнергетики в мире. А в перспективе, с введением полной мощности, эта ветроэлектростанция станет крупнейшей в Европе».

Президент  отметил, что мощность Ботиевской ветроэлектростанции составит половину мощности Киевской ГЭС и почти шестую часть Днепрогэс. «Инвестиции, которые вкладываются в развитие альтернативной энергетики - это инвестиции в будущее», - подчеркнул Президент.





Строительство Ботиевской ВЭС началось в июле прошлого года. Этому предшествовала огромная работа: начиная с 2008 года, на месте будущего строительства было сделано 500 млн. замеров силы ветра. Два метеопоста на высоте 70 метров делали замеры каждые 10 секунд. Кстати, ветряки начинают вырабатывать энергию уже при силе ветра 3 метра в секунду, а номинальной мощности достигают при скорости 12 метров в секунду.

Ботиевская ветроэлектростанция станет крупнейшей в ветропарке «Приазовский». Планируется, что ее мощность составит 200 МВт, тогда как мощность всего ветропарка - 500. На сегодняшний день на станции было смонтировано уже 20 установок, а до конца этого года планируется установить еще 10. В 2013 году будет осуществлен запуск второй очереди ветроэлектростанции мощностью в 110 МВт. К концу 2015 года ожидается полный ввод в эксплуатацию трех станций ветропарка в Запорожской области.

Кстати, высота одной турбины составляет 94 метра, это всего лишь на 4 метра ниже лондонского Биг Бена. Общая высота конструкции -149 метров, что практически равняется высоте Кельтского собора.



Строительство Ботиевской ВЭС - пилотный проект компании ДТЭК в сфере альтернативной энергетики. Сумма инвестиций в строительство обойдется более чем в 350 млн. евро. Общая же стоимость ветропарка оценивается в 900 млн. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко уверяет, что окупится ВЭС за 6-7 лет при действующем ныне «зеленом тарифе».

Переглядів: 628 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: