Головна » 2012 » Серпень » 19 » Священник Федор Конюхов: «Надо беречь Православие»
11:47 PM
Священник Федор Конюхов: «Надо беречь Православие»

Наш земляк, знаменитый российский путешественник принял участие в строительстве часовни и установке памятника пограничникам - защитникам Дальнего Востока …

Знаменитый российский путешественник священник Федор Конюхов на встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом поделился увиденным на островах, сообщает информационно-просветительский портал Приамурской митрополии.

Шантарские острова - один из самых труднодоступных уголков Хабаровского края. Добираться туда преимущественно можно только на вертолете. Однако туристы прорабатывают и другие маршруты. Федор Конюхов и хабаровский путешественник Игорь Ольховский, с вертолета высадившись в бухте Ангачан на Тугурском полуострове, продолжили экспедицию на моторной лодке. Почти пять часов они добирались до южной части острова Большой Шантар, обогнули его. Это заняло еще пять часов,

По словам Федора Конюхова, для того, чтобы обозначить дальневосточные рубежи, на мысе в бухте Панкова на острове Большой Шантар построена часовня святителя Николая Чудотворца. «Идея строительства к нам пришла два года назад, когда мы впервые посетили Шантары. Православный храм на острове обозначает присутствие русских людей. Уверен, это место станет более посещаемым», - сказал отец Федор. Рядом с часовней установлена памятная стела пограничникам - защитникам Дальнего Востока.

«Такие места - достояние Хабаровского края. Нетронутая природа, богатство животного мира привлекают не только жителей нашего края, но и иностранцев. Мы прорабатываем новые туристические маршруты, чтобы сделать острова более доступными. Проект "Амур-Батюшка" предполагает строительство круизного судна и разработку маршрута от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре с последующей организацией круизов вдоль морского побережья до Шантарского архипелага», - сказал губернатор Хабаровского края.

16 августа возвращаясь с окраины российских рубежей, отец Федор встретился с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Он поблагодарил владыку за содействие в строительстве и обратился с просьбой об освящении часовни.

«Дальний Восток – это моя земля, потому что я здесь жил, работал – я сам с Находки, – говорит отец Федор, – а сейчас я прилетел сюда, чтобы вместе с друзьями построить часовенку в честь святителя Николая Чудотворца на Большом Шантарском острове. – И теперь улетаю в Москву с легким сердцем, потому что на окраине наших рубежей российских, православной нашей родины стоит часовня».

«Как только мы поставили часовню, тут же и пограничники отозвались – поставили стелу в память погибшим на Дальнем Востоке пограничникам. И сразу эта земля – Шантарские острова – преобразилась и зажила другой жизнь. То все думали, что там только морские котики, киты да касатки, да птицы – а сейчас стоит храм и памятник достойным людям, которые погибли, защищая Дальний Восток».

Купол для часовни передал отцу Федору владыка Игнатий. «Мы очень ему благодарны – говорит отец Федор, – потому что если бы владыка не передал нам купол, задержалось бы строительство. Мы бы делали купол с лемехом, деревянный, – на это ушло бы время, ну а потом, он бы не так смотрелся. Будут корабли проходить – военные, рыболовецкие, торговые, – и все будут видеть, что у побережья стоит храм с золотым куполом. Вот мы уезжали вчера, было солнце, и я смотрю – такая красивая бухта, никого нет, и сияет на солнце золотой купол – это трогает сердце».

«Надеюсь, в ближайшее время я буду больше молиться и меньше путешествовать, – этого бы я тоже хотел бы. Больше молиться».

«Надо беречь Православие. А как беречь, часто задают мне вопрос. А вот так – ставить храмы, часовни, молиться и любить друг друга. Это и будет наша Россия. Россия – это и есть любовь. К людям. И не только к своим. Я был где-то в 125 странах, и везде Россию воспринимают такой».
Переглядів: 501 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: