Головна » 2013 » Лютий » 6 » «От сомнений к удобству!» - говорят гиросовцы - жители газифицированных домов
5:31 PM
«От сомнений к удобству!» - говорят гиросовцы - жители газифицированных домов
Корреспонденты «Приазовской нови» в очередной раз посетили первое газифицированное село района – Гирсовку. Встретили их на пороге своего дома местные жители Иван Степанович и Надежда Мироновна Миговы. Им подключили природный газ 24 января, и супруги не могут нарадоваться.
- Так хорошо, тепло и удобно, - хвалится хозяйка, - постоянно есть горячая вода на кухне, в ванной. Живем, как в городе!
Чтобы газифицировать свой дом, пенсионеры, несмотря на скромные доходы, не побоялись взять кредит.

- А ведь вначале боялась, не верила, - признается Надежда Мироновна, - муж уговорил. Да и тетя, которая газифицировала свой дом в городе, когда ей было 75, тоже сказала: «Проводи, не пожалеешь!»

Сначала вместе с еще 60-ю семьями гирсовцев Миговы начали оформлять кредит по программе «Сільське подвір’я», но до конца довести дело успели только около половины желающих.

Миговы попали во вторую половину. Компания «Газ-Файер» предложила этим людям сделать работу в кредит с условием, что в течение 11 месяцев они ежемесячно будут выплачивать по одной тысяче гривен. Фактически компания-подрядчик дала беспроцентный кредит в сумме 11 тысяч гривен каждому желающему газифицировать свой дом.

Иван Степанович с Надеждой Мироновной и еще 10 семей согласились на такие условия, и сейчас, наслаждаясь удобствами, нисколько не жалеют об этом. А еще они очень благодарны сельскому голове Н.И. Поповой за то, что она смогла убедить жителей начать газификацию, а также народному депутату Артему Пшонке, благодаря содействию которого газификация села стала возможной.

- Сейчас, круглосуточно обогревая свой дом, мы используем газа на 7-8 гривен в сутки, - рассчитывают супруги, - а раньше, когда отапливали его углем, тратили на это около 50 грн. в день. Экономия налицо!

Решились взять кредит на газификацию и супруги Танасовы. У Савелия Викторовича и Ольги Павловны трое детей: двое учатся в школе, младшей всего два года. Молодая мама находится в декретном отпуске, отец постоянной работы не имеет. За счет кредита «Сільське подвір’я» газ подвели ко двору. Чтобы продолжить работы и завести голубое топливо в дом, денег у Танасовых пока нет, рассчитывают на доходы от подсобного хозяйства и на сезонные заработки главы семьи.

Несмотря на финансовые трудности, Ольга Павловна сказала, что уже его наличие возле дома «греет» ее. Ведь, по ее словам, если бы не решились на это сразу, потом подвод газа обошелся бы дороже.

А вот Валерий Васильевич Греджев, хоть и считает, что газификация села – большой шаг вперед, но, по его словам, слишком уж он дорогой.
- Дети разъехались, мы с женой уже немолоды, к тому же она больна, - рассуждает Валерий Васильевич.
Поэтому брать на себя долги пожилые супруги, живущие на небольшую пенсию, не решаются.

По словам Гирсовского сельского головы Н.И. Поповой, с 23 декабря прошлого года по 25 января нынешнего газифицированы 49 дворов села. Люди очень довольны, говорят об этом с радостью и восхищением.

Готовы к подключению еще 16 дворов, которые оформили кредиты в «Сільському подвір’ї», но пока ждут, когда продолжится финансирование по этой программе. Еще в 25 дворах работы приостановлены, сейчас эти люди не готовы: кому-то из них осталось приобрести котел, кому-то поменять систему отопления, кому-то купить газовую плиту. То есть, довести газификацию своих домов до конца, им пока не позволяет семейный бюджет.

Жители Гирсовки, оставшиеся в стороне от газификации, заявлений в кооператив еще не подают, но с вопросами к сельскому голове уже подходили. По решению кооператива, те, кто не вступил в него вовремя, теперь будут платить за подвод газа к их дворам в полтора раза больше, чем «первопроходцы».

По правилам, пускают газ во двор только после заключения договоров с эксплуатирующей организацией – «Мелитопольгаз», - говорит заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольгаз», начальник Приазовского цеха С.М. Шеставин, - но поскольку Гирсовка – пионер газификации в районе, для этого села при подключении были сделаны некоторые исключения. Договоры подписаны пока только с 35 абонентами, оформление еще 14-ти находится на завершающей стадии, но пользуются газом уже 49 дворов.

Что касается давления в газопроводе, об этом можно не беспокоиться. «Мелитопольгаз» постоянно контролирует и при необходимости регулирует давление в трубах.

Цена за кубометр голубого топлива зависит от нормы его расхода абонентом. Те, кто использует в год до 2,5 тысяч «кубов», будут платить по 72,5 копейки. Если этот объем в течение года превышен, будет произведен перерасчет стоимости по цене 1 гривна 10 копеек за кубометр.
Райцентр и южные села района, в которых уже созданы кооперативы, и ведутся работы по прокладке газовых труб, планируется подключить к газопроводу до начала следующего отопительного сезона при условии выполнения кооперативами финансовых обязательств перед фирмой-подрядчиком.

На сегодняшний день имеют реальную возможность провести газ и в села, расположенные на севере района: Богдановка, Степановка Вторая, Прудентово, Анновка, Николаевка, Марьяновка, Новоспасское, Ореховка, - рассказал редакции главный специалист сектора развития инфраструктуры отдела ЖКХ райгосадминистрации М.И. Арабаджи, - к газопроводу они будут подключены от Приморского района. В этих селах уже прошли собрания жителей с участием представителей фирм «Газ-Файер» и «Метан», в двух из них – Ореховке и Новоспасском – уже созданы газовые кооперативы. На следующей неделе в северных селах состоятся повторные собрания, на которых громады должны принять окончательные решения. Думаю, что своего шанса они не упустят.

Вопрос о месте подключения к газопроводу остальных сел района (Ботиево, Новоконстантиновка, Георгиевка, Девнинское и др), по словам заместителя председателя РГА О.В. Сивовой, изучается научно-исследовательским институтом «Запорожагропроект».


С. Коховец
По материалам газеты «Приазовская новь»
Напомним, что помощник-консультант народного депутата Артема Пшонки Александр Вербицкий и депутат областного совета Людмила Любим лично побывали на церемонии пуска газа в селе Гирсовка.
Переглядів: 714 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: