Головна » 2011 » Травень » 20 » Украинская земля - украинскому народу!
3:35 PM
Украинская земля - украинскому народу!
     Сегодня в Приазовском районе ведутся неоднозначные дискуссии ввиду проведения земельной реформы в стране и снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Разъяснил ситуацию председатель РГА В.Н.Сухина.
 
     Вадим Николаевич, каковы будут условия повышения эффективности агропромышленного комплекса после проведения земельной реформы?
 
    Создание прозрачного рынка сельскохозяйственной земли – мощный стимул для подъема АПК. Наши плодородные земли должны работать на тех, кто живет в селе, на страну. Земля должна стать товаром, который приносит как доход ее владельцу, так и пользу государству. Сегодня этот потенциал не реализован из-за отсутствия рынка земли, отсутствия разрешения на свободную продажу наделов и правил ее осуществления. Этой проблемой годами никто ранее не занимался. Основные решения по земельной реформе будут приняты уже в текущем году и полноценно заработают с 1 января 2012 года, с момента окончания моратория на продажу сельскохозяйственных земель. К этому времени будет принято законодательство, которое урегулирует вопрос эффективного использования земли. Правительственный законопроект «О рынке земель» уже разработан и в настоящее время проходит стадию экспертного обсуждения. Комитет ВР по вопросам аграрной политики уже провел два расширенных заседания, где выступило свыше 50 ученых и экспертов.
 
     Для экономики нашего региона привлечение заграничных инвесторов является приоритетным. Но главное опасение жителей района относительно отмены моратория состоит в том, что приазовские земли попадут в руки иностранного капитала. Существует ли такая угроза?
 
    Правила торговли землей будут содержать ряд важных особенностей – они надежно защитят крестьян от рейдеров и спекулянтов, а также от экспансии иностранных агрохолдингов. Так, право покупать наделы будет предоставлено лишь гражданам Украины, которые занимаются аграрным производством и имеют соответствующее образование. Арендаторов земли обяжут привлекать к сельхозработам минимум 80% рабочей силы из близлежащих населенных пунктов. В законопроекте также предлагается ограничить количество сельхозземли, которое может приобрести один человек (на территории одного сельсовета одна семья сможет владеть не более 30% всей земли), а первоочередное право на покупку отдать государству, а после - арендатору, собственнику соседних участков, жителям местной общины.
 
Владельцы паев заитересованы продать либо же заложить свою землю. Какие последствия для Приазовского района будет иметь последующая перепродажа земли?
 
Правительство готовит предупредительные меры, призванные предотвратить спекуляции на земельном рынке. Во избежание быстрых перепродаж на повторную операцию буде введена значительная заградительная пошлина. Сейчас также завершается разработка законопроекта о земельном кадастре, который обеспечит точный учет всех участков и их собственников. Сегодня автоматизированная система земельного кадастра уже содержит данные по 70% участков, которые были переданы гражданам и предприятиям в постоянное пользование или аренду. Министерство аграрной политики и продовольствия разрабатывает законопроекты о консолидации земель и об увеличении ответственности арендаторов за их использование. Введение первого документа пресечет злоупотребления паями – в правоустанавливающих документах будет зафиксировано назначение, ценность земли. Эта мера защитит от нецелевого использования тех участков, которые могут эксплуатироваться в интенсивном агропромышленном производстве. Второй закон обяжет покупателей и арендаторов, как минимум, не ухудшить уровень плодородия земель.
 
Законопроект о снятии моратория на продажу земли вызвал у фермеров и крестьян острую дискуссию и массу противоречивых комментариев. Вадим Николаевич, на Ваш взгляд, будет ли достигнут консенсус в этом вопросе?
 
Мораторий на продажу земли ограничивает перспективы развития АПК. Его продление затягивает процесс установления рыночных земельных отношений. В нынешних условиях жители села не могут использовать свое право собственности на землю, распоряжаясь ею по своему усмотрению. Они не могут продать или сдать в аренду свой участок по выгодной цене. Мораторий на продажу земельных паев был введен временно, для создания правового поля в области земельных отношений. Однако предыдущая власть пустила проблему на самотек, а образовавшийся правовой вакуум сыграл на руку рейдерам и изворотливым дельцам. В результате многие владельцы паев лишились их или были вынуждены продать участки за бесценок, пользуясь обходными схемами. Оппозиционеры, ратующие за продление моратория, хотят, чтобы люди и дальше страдали из-за правового произвола.
 
Как именно государство обеспечит юридические гарантии защиты земельных паев?
 
Переход на рыночные отношения в земельной сфере будет осуществляться продуманно и постепенно, и он произойдет в самое ближайшее время. Государство создаст систему учета, мониторинга и контроля продажи земли. Операции с этим ресурсом должны отвечать как интересам продавцов и покупателей, так и интересам страны в целом.
 
Сегодня отсутствует лояльная кредитная политика по отношению к фермерам. Как планируется изменить эту ситуацию?
 
В помощь сельским жителям Кабинет министров уже в 2011 году планирует создать государственный ипотечный аграрный банк, который будет предоставлять дешевые кредиты под залог земельных участков, находящихся у собственников земли. Те владельцы паев, которые не хотят продавать участки, но нуждаются в средствах для организации бизнеса, смогут получить кредит.
 
Какова, по-Вашему, основная цель земельной реформы?
 
Максимальная защита национальных интересов и обеспечение реализации прав граждан нашей страны, создание легального земельного рынка. Украинский крестьянин, наконец, почувствует себя истинным хозяином земли и сможет развиваться с соответствующим отношением к ней. Все решения в государстве будут приниматься с учетом этих направлений, под контролем общественности.
 
Беседовала Екатерина Цветанская-Политун
Переглядів: 519 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: