Головна » 2013 » Лютий » 4 » В Приазовье борются с бродячими собаками
5:21 PM
В Приазовье борются с бродячими собаками
Собаки, гуляющие стаями в нескольких сотнях метров от пограничного указателя пгт Приазовское, конечно, не догадываются, что от близости этого указателя зависит их жизнь. Райцентр – территория неблагополучная по бешенству. А уменьшение численности бродячих собак и котов - один из пунктов по стабилизации положения с эпизоотической ситуацией. Она в районе остается пока непростой.
Как сообщила начальник управления ветеринарной медицины Т.И.Шершнева, за последнюю неделю не было ни одного обращения пострадавших от укусов животными.

- Это положительная тенденция, но, все же, работу на территориях, объявленных неблагополучными по бешенству, мы продолжаем. Проводится вакцинация домашних животных. На данный момент таких территорий – 15, из них 4 попали в этот список в январе - рассказала Т.И.Шершнева. - Последний случай был зафиксирован 22 января в с. Добровка. Там больная лиса напала на домашнюю собаку. Люди при этом не пострадали.

В целом, можно сказать, что ситуация в районе по бешенству стабилизировалась. В том числе благодаря участию общественных объединений охотников. В районе действуют два таких общества - Приазовский УООР и УООР «Александровка». В общей сложности охотники застрелили 23 лисы, 5 волков, 7 собак, 5 котов.

Но все же, самым эффективным способом предотвращения распространения бешенства является вакцинация диких плотоядных животных, которую нужно проводить два раза в год. Для нашего района нужно 23 тысячи доз вакцины. Сумма для закупки необходимого количества доз составляет почти полмиллиона гривен. В государственном бюджете сумма эта заложена. Главное, чтобы средства поступили вовремя и в полном объеме - подытожила Т.И.Шершнева.

Как уменьшать количество диких хищников ясно - охотники занимаются отстрелом лис и волков. Если попадаются во время облавы собаки и коты, их также убивают. А если такие животные расплодились на территории населенного пункта? Ответственность за их нейтрализацию несет местная власть – сельские и поселковые советы.

Жители райцентра в последние несколько недель неоднократно становились свидетелями неадекватного поведения собак на территории поселка. Так, жительница Приазовского рассказала о том, как она и еще несколько человек увидели жуткую картину – сразу несколько собак в районе автостанции корчились в предсмертных муках. Другие граждане видели уже трупы собак.

- Люди сообщали нам о таких случаях, на анализ в областную лабораторию был отправлен патматериал трех трупов собак, обнаруженных на территории райцентра - сообщила Т.И.Шершнева. - Хоть исследования еще не завершены, но с большой вероятностью можно говорить о том, что эти животные не были больны бешенством.

За объяснением мы обратились к Приазовскому поселковому голове. Вот что пояснил С. Варбанский:

- Отстрел бродячих животных в поселке запрещен. Отлов их с целью дальнейшей стерилизации - способ гуманный, но требующий колоссальных затрат. По этой причине его выполнить невозможно. А ситуация действительно серьезная – в поселковый совет поступали сигналы о нападении стаи собак на людей в районе Пушкинского жилмассива. Единственным способом уничтожения собак мы выбрали разбрасывание приманки, содержащей препарат, который убивает животное. Гуманно ли это? Не больше, чем отстрел. Но когда речь идет о спасении жителей поселка от смертельного заболевания, переносчиками которого становятся в первую очередь бродячие животные, выбирать особо не приходится. Единственное, о чем бы хотел попросить приазовцев - в течение ближайших 3 недель проследите , чтобы ваши собаки и коты не выходили за территорию вашего подворья.


Ж.Боева
По материалам газеты "Приазовская новь"
Переглядів: 584 | Додав: priazrda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: